Gorgonzola DOP dolce

Formaggio erborinato, molle, a pasta cruda prodotto con latte di vacca intero, il cui nome è quello di una cittadina lombarda nei dintorni di Milano dove si dice sia nato nel XII secolo per recuperare una cagliata dimenticata il giorno precedente. La versione dolce si presenta morbida, con un’erborinatura uniformemente distribuita ma caratterizzata da muffe di colore principalmente blu-verdastre.

VALORI NUTRIZIONALI (per 100 g di prodotto)
Energia 1315 kJ / 317 Kcal
Grassi 26 g
di cui acidi grassi saturi 17,5 g
Carboidrati 1,1 g
di cui zuccheri 1,1 g
Proteine 19,6 g
Sale 1,8 g
DESCRIZIONE DI PRODOTTO

Zona di produzione
Provincie di Alessandria, Bergamo, Biella, Brescia, Como, Cremona, Cuneo, Lecco, Lodi, Milano, Novara, Pavia, Varese, Vercelli, Verbano Cusio Ossola.

Periodo di produzione
Tutto l’anno

Ingredienti
Latte vaccino pastorizzato, sale, caglio.

Sapore
Dolce, poco deciso.

Crosta
Compatta, ruvida, dura di colore grigio/rosato, non edibile.

Pasta
Bianca o paglierina, burrosa e fondente, screziata per lo sviluppo di muffe principalmente di colore blu-verdastre.

Stagionatura
Minimo 50 giorni.

PEZZATURE

Forma

1/2 FORMA

1/4 FORMA

1/8 FORMA

1/16 FORMA

Vaschetta 200 gr ca.

Vaschetta 200 gr

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