Penne con Gorgonzola e asparagi
Ingredienti
(per 4 persone)320 g di penne (meglio se integrali)
400 g di asparagi (non troppo grandi)
150 g di Gorgonzola Dolce
50 ml di latte
100 ml di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulire gli asparagi eliminando la parte legnosa. Tagliare a rondelle il gambo lasciando le punte intere. In una padella cuocere gli asparagi con 2 o 3 cucchiai di olio e il brodo, fino a che non sono teneri. Tenere da parte le punte e frullare il resto con il formaggio e il latte fino ad ottenere una crema morbida (se necessario aggiungere altro latte o un cucchiaio di brodo). Aggiustare di sale e pepe. Cuocere le penne in abbondante acqua, scolarle e condirle con la crema di formaggio, mescolando con cura.Aggiungere le punte di asparagi tenute da parte e servire.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Veronica Geraci