Crostata di rape al Gorgonzola Dolce

Procedimento:

Impastare la farina con il burro a pezzetti, l'uovo, il sale, lo zucchero ed infine il latte. Lavorare brevemente sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Stendere la pasta brisée allo spessore di 3 mm, rivestire uno stampo da 24 cm, rivestire con un foglio di alluminio e riempire di pesetti. Cuocere in bianco a 190°C per 15 minuti, togliere i pesetti e l'alluminio e cuocere ancora, a 110°c per 10 minuti.
Nel frattempo, lessare il riso e tenerlo da parte. Lessare le rape e ripassarle in padella con olio e poco peperoncino, unire il riso e far insaporire per pochi minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungere il Gorgonzola a pezzetti.
Far raffreddare. Immergere i pomodori in una pentola con l'olio, aggiungere timo, alloro, uno spicchio di aglio e poco pepe bianco. Far cuocere fino ad una temperatura di 100°C, per circa 5 minuti.
Scolare i pomodori dall'olio. Riempire la crosta di pasta brisée con il composto di rape e guarnire con i pomodori e foglie di basilico.

AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana

Ricetta di Giovanna Quaranta