Procedimento:
Soffriggere il porro affettato sottilmente in 4 cucchiai d’olio, farlo appassire bene con il brodo e poi unire le patate tagliate a cubetti; coprire con il brodo e lasciar cuocere finchè non diventano tenere. Passare il tutto nel mixer, aggiustare di sale e pepe e tenere in caldo.
Nel frattempo soffriggere gli scalogni in padella con 5 cl di olio, alzare la fiamma ed aggiungere i porcini tagliati a fettine. Quando sono biondi, sfumare con il vino ed aggiungere il prezzemolo tritato; salare e pepare. Togliere i funghi e saltare per 1 minuto lo speck tagliato a striscioline; unire i funghi.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata e saltarla nella padella con il sugo; a fuoco spento unire
il Taleggio tritato, il Parmigiano e il prezzemolo.
Servire disponendo sul fondo del piatto la crema di patate e sopra la pasta mantecata; spolverizzare
con
il Torregio.
In abbinamento con questa ricetta:
BARBERA D’ASTI DOCG Un piatto intenso come questo primo arricchito con Taleggio, speck, porcini e patate ha bisogno di un vino di buon corpo, ben strutturato, asciutto, armonico.
Il Barbera d’Asti di Duchessa Lia è un DOCG dal bouquet intenso, con profumo di frutta fresca e caratteristicamente vinoso. Il vitigno di origine, il Barbera, è uno dei più conosciuti tra quelli piemontesi e il vino è caratterizzato da un colore rosso rubino acceso, ottimo con primi piatti al ragù e secondi di carne rossa. L’ideale temperatura di servizio è intorno ai 18°-20°C.