Gorgonzola DOP piccante

Formaggio erborinato, molle, a pasta cruda prodotto con latte di vacca intero, il cui nome è quello di una cittadina lombarda nei dintorni di Milano dove si dice sia nato nel XII secolo per recuperare una cagliata dimenticata il giorno precedente. La versione Piccante presenta venature blu/verdi più accentuate, una pasta più friabile e asciutta con un sapore più deciso dovuto sia alla tipologia di muffe che alla stagionatura prolungata.

VALORI NUTRIZIONALI GORGONZOLA PICCANTE
(per 100 g di prodotto)
Energia 1460 kJ / 352 Kcal
Grassi 28,7 g
di cui acidi grassi saturi 19,0 g
Carboidrati 1,0 g
di cui zuccheri 1,0 g
Proteine 22,5 g
Sale 2,6 g
CARATTERISTICHE DEL GORGONZOLA PICCANTE

Zona di produzione
Provincie di Alessandria, Bergamo, Biella, Brescia, Como, Cremona, Cuneo, Lecco, Lodi, Milano, Novara, Pavia, Varese, Vercelli, Verbano Cusio Ossola.

Periodo di produzione
Tutto l’anno

Ingredienti
Latte vaccino pastorizzato, sale, caglio.

Sapore
Deciso e piccante.

Crosta
Compatta, ruvida, dura di colore grigio, non edibile.

Pasta
Paglierina, friabile, caratterizzata da un intenso sviluppo di muffe verdi.

Stagionatura
Minimo 80 giorni.

PEZZATURE
gorgonzola dop piccante forma

Forma

gorgonzola dop piccante forma

1/2 Forma

gorgonzola dop piccante 1/4 forma

1/4 Forma

gorgonzola dop piccante 1/8 forma

1/8 Forma

gorgonzola dop piccante 1/16 forma

1/16 Forma

vaschetta di gordonzola dop piccante

Vaschetta 200 gr ca.

vaschetta di gordonzola dop piccante

Vaschetta 200 gr

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