Sformatino di asparagi con fonduta di Taleggio
Ingredienti
(per 8 persone)PER LO SFORMATINO:
1 I di latte
130 g di burro
130 g di farina
6 uova
10 asparagi
100 g di amido
6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato 150 g di Taleggio tagliato a cubetti pangrattato q.b.
PER LA FONDUTA :
150 g di Taleggio
120 g di panna
30 g di latte
Procedimento:
Preparare la besciamella nel modo consueto, aggiungere le uova, l'amido e il Parmigiano Reggiano grattugiato.Quando il composto si è intiepidito, aggiungere gli asparagi tagliati a fettine.
Imburrare gli stampini, ricoprirli di pangrattato e riempirli per metà con il composto.
Al centro inserire qualche cubetto di Taleggio. Completare le formine lasciando un orlo di un centimetro.
Infornare a 160°C per 15 minuti.
PER LA FONDUTA: Mettere a scaldare 120 g di panna e 30 g di latte. Prima dell'ebollizione aggiungere il Taleggio ridotto a pezzettini piccolissimi.
Far sciogliere il formaggio mescolando con un cucchiaio e cuocere sino a quando la crema diventa liscia e lucida.
Servire gli sformatini su un piatto velato con un cucchiaio di fonduta.
VARIANTE: Lo stesso sformatino si può realizzare sostituendo all'asparago la pera.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Eleonora Caprio