Sformatino di asparagi con fonduta di Taleggio

Procedimento:

Preparare la besciamella nel modo consueto, aggiungere le uova, l'amido e il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Quando il composto si è intiepidito, aggiungere gli asparagi tagliati a fettine.
Imburrare gli stampini, ricoprirli di pangrattato e riempirli per metà con il composto.
Al centro inserire qualche cubetto di Taleggio. Completare le formine lasciando un orlo di un centimetro.
Infornare a 160°C per 15 minuti.

PER LA FONDUTA: Mettere a scaldare 120 g di panna e 30 g di latte. Prima dell'ebollizione aggiungere il Taleggio ridotto a pezzettini piccolissimi.
Far sciogliere il formaggio mescolando con un cucchiaio e cuocere sino a quando la crema diventa liscia e lucida.
Servire gli sformatini su un piatto velato con un cucchiaio di fonduta.

VARIANTE: Lo stesso sformatino si può realizzare sostituendo all'asparago la pera.

AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana

Ricetta di Eleonora Caprio