Macedonia di frutta e verdura allo sciroppo d’acero e gelato al Taleggio
Ingredienti
(per 8 persone)PER IL GELATO:
550 ml di latte intero
200 g di sciroppo di zucchero
150 g di Taleggio
30 ml di panna
30 g di glucosio
20 g di miele
15 g di latte in polvere
PER LA MACEDONIA:
30 g di zucchina
50 g di zucca
50 g di mela Granny Smith
1 pera Williams gialla
15 g di cuore di sedano
80 g di sciroppo d'acero
70 g di zucchero
50 ml di acqua
PER LA DECORAZIONE
550 g di fiocchi di farro
Procedimento:
In una casseruola unire latte, panna, miele, sciroppo di zucchero, glucosio e latte in polvere. A parte preparare il Taleggio tagliandolo a cubetti. Unire il formaggio al latte e portare il tutto a 85°G. Preparare una ciotola con uno chinois e versare il contenuto della casseruola. Coprire e porre in abbattitore.Una volta freddo porre il liquido a mantecare in una gelatiera. Far rassodare il gelato in uno stampo di silicone a cupola.
Tagliare a brunoise la mela, la pera, la zucca, la zucchina e il sedano e mettere in una ciotola. Mescolare lo sciroppo d'acero, lo zucchero e l'acqua. Fare uno sciroppo e versarlo nella ciotola della brunoise. Far macerare almeno per un'ora e mezza.
Servire adagiando sul fondo del piatto la macedonia di frutta e verdura con lo sciroppo d'acero, appoggiare sopra la cupola di gelato e decorare con i fiocchi di farro e un ciuffo di sedano.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Licia Dentesano ed Emanuela Plazzotta