Caprese di Quartirolo al pesto aromatico
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1200,h_675/https://www.arrigoniformaggi.it/wp-content/uploads/2018/02/Caprese_quartirolo-1200x675.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1200,h_801/https://www.arrigoniformaggi.it/wp-content/uploads/2018/02/Caprese_quartirolo.jpg)
Ingredienti
(per 4 persone)2 pomodori cuore di bue (piuttosto grandi) 2 confezioni di Quartirolo Lombardo fresco
1 mazzetto di basilico
30 g di noci
la scorza di un limone
60 g di olive taggiasche denocciolate olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliare a fette abbastanza spesse i pomodori, disporli su una placca da forno rivestita da carta forno, salarli, peparli e irrorarli con un filo d'olio. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Tagliare il formaggio a fette di circa 5 mm di spessore e tenere da parte. Preparare il pesto tritando grossolanamente il basilico e le noci, aggiungere la scorza di limone grattugiata e olio fino ad ottenere una salsa densa. Aggiustare di sale e pepe. Comporre il piatto alternando le fette di formaggio con i pomodori al forno, condire con il pesto aromatico e decorare con alcune olive taggiasche.In abbinamento con questa ricetta:
GAVI DOCGIdeale per questo antipasto leggero il Gavi DOCG di Duchessa Lia è un vino bianco prodotto esclusivamente da vitigno Cortese dal sapore secco e armonico, contraddistinto dalla giusta acidità e dal colore giallo paglierino scarico con lievi riflessi verdognoli. Ha un profumo floreale, fruttato, mediamente intenso. È ideale per accompagnare l'intero pasto, dagli antipasti leggeri ai primi piatti con sugo di verdure, dalle minestre ai secondi di pesce o carni bianche. Consigliamo di servirlo ad una temperatura di 10°c.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Veronica Geraci