Torta di zucchine con Gorgonzola Dolce e lavanda in crosta di riso

Procedimento:

Far cuocere il riso in acqua bollente salata per 14 minuti, scolarlo e farlo raffreddare in una larga teglia. Incorporare al riso raffreddato 100 g di Gorgonzola e 2 albumi ben sbattuti (tenere da parte i tuorli). Foderare una tortiera di 24 cm di diametro con un foglio di carta forno, distribuire la preparazione di riso in modo uniforme, livellando con cura lo spessore aiutandosi con un cucchiaio inumidito con dell'acqua. Passare in forno preriscaldato a 200°G per 15 minuti.
Pulire le zucchine, affettarle e saltarle in padella con l'olio extravergine di oliva, la lavanda e le erbe di Provenza; salare e pepare. In una piccola padellina tostare i pinoli. Sbattere le uova con la panna, condire con sale e pepe; unire le zucchine e il Gorgonzola rimasto e tagliato a piccoli tocchetti.
Distribuire nel guscio di riso il composto di uova e zucchine, distribuire i fiori aperti formando una decorazione floreale e decorare con i pinoli tostati.
Coprire la tortiera con un foglio di alluminio e cuocere in forno ventilato a 180°G per circa 45 minuti.

AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana

Ricetta di Eleonora Caprio